Мероприятие посвящено рассмотрению кинолюбительства как промежуточного звена между конвенциональными формами кино, возобладавшими в советском кинопроцессе в застойные годы, и экспериментальными опытами независимых режиссёров, начавшимися в эпоху Перестройки. Кинолюбитель – будущий параллельщик. Параллельщик — вечный кинолюбитель. Программа состоит из 3 актов:
АКТ 1: “Живые и неживые: камни, дворцы и жители Ленинграда в любительской хронике 60-х — 80-х годов” (Арсений Занин)
Подготовка к прыжку (разбег).
АКТ 2: “Советский эксперимент: любитель, вышедший из под контроля” (Руслан Симаков)
Прыжок (парение).
АКТ 3: “Становление режиссёров параллельного кино от Ленинграда до Москвы (Ира Дмитриева)
Окончание прыжка (приземление).
7 июня, 17:00
Что значит быть зрителем? Как работает восприятие зрителя? В европейской культуре первые фундаментальные ответы на эти вопросы были даны древнегреческими философами: две на первый взгляд непримиримые концепции отношения к зрителю и зрительству были заложены Платоном и Аристотелем. К двадцатому веку обе модели были унаследованы классическими теориями кино. Начиная со второй половины XX столетия представления о зрительстве, пусть и сохраняя следы античных воззрений, всё более склонны признавать за зрителем автономию. Но что это за автономия и на чем она зиждется? На лекции Евгений Майзель проследит, как менялись идеи о роли и функции (кино-)зрителя с древности до наших дней.
Евгений Майзель — киновед, кинокритик, писатель, редактор профессиональных киножурналов. Программный директор международного кинофестиваля «Московская премьера». Член ФИПРЕССИ и Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России
7 июня, 19:00
Название программы позаимствовано у фильма, открывающего её — небольшого эссе о сущности человеческого зрения. Подборка не стремится быть репрезентативной по отношению к современному экспериментальному кино (полю очень разношерстному и практически необъятному), но предлагает короткое путешествие, прогулку для зрительского восприятия, включая в себя недавние работы как признанных классиков кинематографа, так и молодых авторов. Фотохимические манипуляции с материалом и другие «структурные» эксперименты встают рядом с поэтическими практиками, сосредотачиваясь на осмыслении движущегося изображения через призму аналоговых медиумов.
«Here Are Some Images» Yannick Mosimann (2023, 6 мин)
«Terre rouge Terre noire» Agnès Perrais (2024, 7 мин)
«Sunprints 1,2,3,» Barbara Sternberg (2023, 13 мин)
«Silent Conversations» Eva Giolo (2023, 7 мин)
«Of This Beguiling Membrane» Charlotte Pryce (2020, 6 мин)
«Careless Passage» Jerome Hiler (2024, 21 мин)
Общий хронометраж: 1 час
7 июня, 20:30
Москва
Москва, ул. Правды 24с2
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.